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Fenouil de mer

Le perce-pierre du littoral

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© J. Collina-Girard
Le fenouil de mer, aussi appelé criste marine, colonise les fissures des parois rocheuses, où il insinue ses longues racines afin d’aller chercher de l’eau, qu’il stocke dans ses feuilles charnues.

Il a la particularité de très bien s’accommoder aux fortes concentrations de sel, au  déficit en eau, et aux conditions de survie en milieu littoral hostile. Il y pousse en touffes compactes, et se pare de bouquets de minuscules fleurs blanc verdâtre en été.

On peut consommer ses feuilles, dont la saveur anisée se rapproche de celle du fenouil.

Nom scientifique : Crithmum maritimum

Habitat naturel : Rochers littoraux

Floraison : de juin à septembre

Le saviez-vous ?

Il est aussi appelé « perce-pierre » par allusion à sa faculté à pousser dans les interstices des rochers et des vieux murs.

Enjeu de conservation

Moyen

Ma contribution pour le protéger

  • Je reste sur les sentiers.
  • Je touche uniquement avec les yeux.