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Posidonie

Le poumon de la Méditerranée

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© F. Launette
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© R. Graille
Avec ses grandes feuilles en ruban ondulant au gré de la houle, la Posidonie couvre les fonds marins, de la surface jusqu’à 40 mètres de profondeur, formant ce que l’on appelle des « herbiers de Posidonie ».

Espèce-clef qui joue un rôle écologique et économique majeur, endémique de la Méditerranée, la Posidonie est une plante marine et non une algue ! Poumon de la mare nostrum grâce à sa production d’oxygène (qui, au mètre carré, peut être supérieure à celle de la forêt amazonienne !), elle est également le premier maillon de la chaîne alimentaire en raison de sa végétation très abondante. Son rôle écologique est reconnu et fait l’objet d’une protection au niveau national.

Elle fleurit épisodiquement et produit des fruits flottants nommés « olives de mer ». Elle est à croissance lente : un mètre pour un siècle…

Nom scientifique : Posidonia oceanica

Habitat naturel : Herbier de Posidonie

Floraison : de août à novembre

Le saviez-vous ?

Le nom de Posidonie vient de Poséidon, le dieu de la mer dans la mythologie grecque.

Enjeu de conservation

Très fort

Menaces

  • Altération de la qualité et de la transparence de l’eau
  • Destruction par les aménagements littoraux, la pêche au chalut, et les ancrages des bateaux
  • Réchauffement climatique
  • Espèces invasives : algues et poissons

Actions de gestion pour le conserver

Ma contribution pour le protéger

  • En cas de mouillage forain, je veille à mouiller hors des herbiers de Posidonie.
  • Je veille à remonter la chaîne en venant à l’aplomb de l’ancre en utilisant un orin.
  • J’évite de rester au mouillage en cas de vent fort afin de limiter le pilonnage de la chaîne sur les herbiers.
  • Je ne dérange pas les plantes et les animaux marins, je touche avec les yeux !
  • Je signale tout événement environnemental inhabituel.
  • Je récupère les déchets et les dépose dans les conteneurs adaptés à terre.
  • Je ne ramène aucun souvenir du fond.
  • J’informe et je sensibilise les autres usagers aux bonnes pratiques.

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